Сифилис гортани (lues laryngis)

В первичной стадии поражения гортани встречаются очень редко. Твердый шанкр в таком случае локализуется на надгортаннике и сопровождается безболезненным припуханием регионарных лимфатических узлов. Вторичная стадия проявляется или в виде эритемы слизистой оболочки гортани, сходной с картиной острого ларингита, или в виде папул.

Симптомы

Признаки заболевания непостоянны; к ним относится хрипота, иногда ощущение неловкости в горле.

Диагноз

Дифференциальная диагностика сифилитической эритемы с острым ларингитом ставится на основании длительности течения, отсутствия эффекта от местного лечения, наличия или отсутствия других проявлений сифилиса на теле и исчезновения признаков заболевания в связи с применением специфической терапии.

Папулы (слизистые бляшки) представляют собой утолщения эпителия беловато-серого цвета, неправильной формы, окруженные гиперемированными участками. Они локализуются обычно на надгортаннике, на свободных краях истинных голосовых связок, на черпало-надгортанных складках и черпалах.

В третичном периоде, развивающемся в различные сроки с момента заражения (от 2 месяцев до нескольких лет), в гортани, чаще на надгортаннике, реже в межчерпаловидном пространстве и на ложных связках, образуется инфильтрат, обладающий наклонностью к распаду.

На его месте образуется затем глубокая кратерообразная гуммозная язва. Она имеет валикообразный край, дно ее покрыто грязным сальным налетом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →