Туберкулез гортани (tuberculosis laryngis)

Этиология

Проникновение специфической инфекции из других органов, чаще всего из легких. Принято считать, что первичное поражение гортани не встречается. Пути распространения инфекции: спутогенный (мокротный), гематогенный, лимфогенный и контактный.

Характер легочного процесса и пути проникновения инфекции в значительной мере определяют течение и локализацию изменений в гортани.

В гортани встречаются следующие патологоанатомические изменения: бугорок или туберкул, инфильтрат, язва, перихондрит и туберкулома.

Симптомы зависят в значительной мере от локализации процесса. При поражении язычной поверхности и свободного края надгортанника, черпало-надгортанных связок, черпаловидных хрящей и грушевидных пазух основными симптомами являются затруднение или боли при глотании, дисфагия.

Поражения ложных связок и задней стенки выше истинных голосовых связок могут в течение довольно длительного времени не вызывать никаких расстройств.

При поражении области истинных голосовых связок отмечается быстрая утомляемость голоса, охриплость, боли при разговоре и кашле; в дальнейшем могут развиться явления стеноза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →