Воспаление верхнечелюстной пазухи острое, или острый гайморит (Диагноз)

Диагноз

При пальпации определяется болезненность в области передней стенки пораженной пазухи, а иногда и лобной. При риноскопии видна припухлость и гиперемия слизистой оболочки в области среднего носового хода, средней, а иногда и нижней носовой раковины.

Слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в виде характерной полоски в среднем ходе (там, где находится отверстие, сообщающее пазуху с полостью носа). В неясных случаях следует сделать смазывание области среднего носового хода 2—3% раствором эфедрина или 1—2% раствором кокаина и затем наклонить голову больного вниз и набок, пораженной пазухой кверху.

В результате анемизации слизистой оболочки выводное отверстие верхнечелюстной пазухи несколько расширяется. При указанном положении головы больного отверстие оказывается внизу и через него выделяется содержимое пазухи.

После этого нередко удается увидеть отделяемое в области среднего носового хода. При диафаноскопии и рентгенографии пораженная пазуха оказывается затемненной. Дифференцировать приходится с флюсом, опухолями и гуммой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →