Воспаление верхнечелюстной пазухи хроническое, или гайморит хронический (antritis chronica maxillaris seu highmoritis chronica)

Этиология

В большинстве случаев — повторные острые воспаления верхнечелюстной пазухи, хронические насморки; нередко — кариес верхушек корней зубов. В зависимости от состояния слизистой оболочки и содержимого полости следует дифференцировать ряд форм гайморита — катарральный, серозный, гнойный, полипозный, пристеночно-гиперпластический; нередко встречаются смешанные формы, например, гнойно-полипозный, при котором в пазухе при операции обнаруживаются и гной, и полипы.

При атрофических процессах в верхних дыхательных путях и озене встречается и атрофический гайморит. В большинстве случаев воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке верхнечелюстной полости, но иногда в него вовлекается периост и костная ткань; процесс приобретает тогда некротический характер.

Такого рода процесс обычно встречается в периоды тяжелых инфекционных болезней, например, при аллергической форме скарлатины, дифтерии и др.

В части случаев, чаще при одонтогенной этиологии, в полости образуется холестеатома, аналогичная таковой при хронических гнойных средних отитах.

Симптомы в типичных случаях выражены нерезко, а иногда почти полностью отсутствуют. В таких случаях больные обращают внимание на свое заболевание лишь при обострениях, которые в отношении симптоматики протекают как воспаление верхнечелюстной пазухи острое.

Частым, но не обязательным симптомом бывает рефлекторная головная боль, локализующаяся обычно на соименной стороне. Последнее заставляет дифференцировать с мигренью.

При двустороннем гайморите головная боль менее характерна, так как она локализуется вообще во лбу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →