Воспаление лобной пазухи острое и хроническое, или фронтит острый и хронический (antritis frontalis seu frontitis acuta ет chronica)

Этиология и патологоанатомические изменения такие же, как и при воспалении верхнечелюстной пазухи. Встречаются как острые, так и хронические воспаления лобной пазухи.

Симптомы

При остром воспалении лобной пазухи отмечаются головные боли, большей частью в области лба, болезненность при пальпации в этой области, боль в глазах, светобоязнь, иногда расстройства обоняния, заложенность, затрудненное дыхание через соответствующую половину носа. В тяжелых случаях развивается коллатеральный отек век, преимущественно верхнего. Температура тела нередко повышена, общая слабость, недомогание.

Лечение

В острых случаях систематическая (2—3 раза в день) анемизация слизистой оболочки среднего носового хода путем закапывания в нос 2—5% раствора эфедрина или 2—3% раствора кокаина с адреналином 4—5 раз в день. Можно смазывать область среднего носового хода или вводить тампончики, смоченные этими же препаратами.

В начале заболевания прикладывания пузыря со льдом на область лба. В дальнейшем облучения лампой соллюкс или Минина области лба, ультрафиолетовые облучения лица в субэритемных дозах, УВЧ терапия с одним электродом на лоб. При выраженных общих явлениях назначают жаропонижающие, сульфаниламиды, пенициллин и стрептомицин.

По миновании острых явлений назначают УВЧ терапию или диатермию на область лобной пазухи. В затянувшихся случаях для улучшения оттока содержимого из пазухи производят резекцию переднего конца средней раковины, удаление полипов, вскрытие передних клеток решетчатого лабиринта; при наличии искривления или резкого утолщения носовой перегородки — подслизистая резекция.

При безуспешности консервативного лечения даже в сочетании с указанными небольшими хирургическими вмешательствами, а также при возникновении внутричерепных осложнений производят радикальную операцию на лобной пазухе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →