Инородные тела носа (corpora aliena cavinasi)

С инородными телами в полости носа чаще всего встречаются у детей, которые засовывают себе или товарищам бусины, горошины, пуговицы и т. п. У грудных детей иногда в нос через носоглотку при рвоте попадают частицы пищи. В ряде случаев огнестрельные ранения являются причиной попадания инородных тел — осколков и пуль — в полость носа. Большей частью, если не было неудачных попыток к удалению, инородные тела локализуются в передних отделах нижнего носового хода.

Симптомы

Вначале — рефлекторное чихание. Закладывание носа, затруднение дыхания через соответствующую половину носа. В дальнейшем появляются обильные слизистые, затем слизисто-кровянистые и гнойно-кровянистые выделения из соответствующей половины носа.

При длительном пребывании в полости носа инородные тела обрастают грануляциями и даже рубцовой тканью. Иногда в результате выпадения фосфорнокислых и углекислых солей кальция вокруг инородных тел образуются носовые камни — ринолиты.

Лечение

Срочности в удалении нет. Инородные тела округлой формы нельзя пытаться удалить щипцами, пинцетами и т. п. В соответствующую половину носа вливают 3—4 капли 1—2% раствора кокаина с адреналином или 1—3% раствора эфедрина (в зависимости от возраста) и, закрыв противоположную, заставляют ребенка высморкаться.

При отсутствии эффекта следует произвести переднюю риноскопию и под контролем зрения завести тупой крючок или изогнутый пуговчатый зонд над инородным телом и движением сверху вниз и на себя извлечь инородное тело. В момент удаления требуется хорошая фиксация ребенка помощником. При невозможности обеспечить таковую следует дать кратковременный наркоз.

Ринолиты больших размеров перед удалением следует раздробить щипцами и удалять по частям. Это вмешательство должен осуществить специалист отоларинголог.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →