Кровотечение носовое (Повышение свертываемости крови)

Для повышения свертываемости крови делают инъекции нормальной лошадиной (а при отсутствии ее — противодифтерийной) сыворотки в дозе от 20 до 100 мл обязательно по Безредке. Внутривенно вводят 10 мл 10% раствора хлористого кальция, внутрь или внутримышечно назначают витамин К (викасол) по 0,015—0,02 г в день.

При сильной кровопотере назначают переливание 200—250 мл одногруппной крови, лучше капельным способом. Тампоны следует оставлять в полости носа не дольше 2 суток. После удаления тампонов запретить больному сморкаться в течение 2—5 дней.

При резко повышенном кровяном давлении носовое кровотечение может играть положительную роль; в таких случаях не следует стремиться быстро и полностью остановить выделение крови из носа.

Профилактика

Общее лечение. Запрещение сильного сморкания и физических перенапряжений. Особенно это относится к лицам, страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями крови. Запрещение отковыривания корочек в начальной части носа; при наличии последних рекомендуется делать смазывания 0,5% желтой ртутной мазью.

Трудоспособность обычно бывает нарушена. Лицам, работа которых связана с физической нагрузкой, выдается больничный лист, в зависимости от интенсивности кровотечения и общего состояния. Больные с сильной кровопотерей должны быть помещены в стационар.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →