Насморк вазомоторный и аллергический (rhinitis vasomotorica ет allergica)

Проявляется приступами, характеризующимися внезапной заложенностью носа, обильными водянисто-слизистыми выделениями, чиханием. Нередко приступы сопровождаются слезотечением, гиперемией и припухлостью конъюнктивы глаз, а иногда и наружного носа.

Вазомоторный насморк обычно наблюдается у лиц с повышенной лабильностью нервной системы. Аллергический насморк рассматривают как анафилактическую реакцию к какому-либо аллергену. Наиболее характерным видом является так называемый сенной насморк, где аллергены находятся в цветочной пыльце; он бывает обычно лишь в весенне-летнее время.

У лиц, страдающих этим заболеванием, даже незначительное механическое или термическое раздражение периферических нервов, а также душевные переживания, а иногда и обонятельные ощущения ведут к возникновению приступа насморка. При риноскопии, произведенной во время приступа, обнаруживается выраженная набухлость слизистой оболочки, преимущественно нижних носовых раковин, большое количество водянисто-слизистого секрета.

Иногда на ней бывают видны «сизо-белые пятна». Вне приступа слизистая оболочка носа представляется мало измененной. Некоторое значение для диагностики имеет определение содержания эозинофилов в отделяемом из носа (оно достигает 80—100%).

Лечение

Мероприятия по понижению повышенной нервной возбудимости, исключение аллергенов, если они известны, закаливание организма. В ряде случаев применяют препараты мышьяка, железа, хинина, валерианы, брома.

Для десенсибилизации организма назначают хлористый кальций, димедрол внутрь по 0,03 г 3 раза в день в течение примерно 3 недель, а из физиотерапевтических средств — общие ультрафиолетовые облучения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →