Насморк острый (Лечение)

Лечение

Режим обычный, но больной должен остерегаться новых охлаждений. С целью уменьшения набухания в носу назначают отвлекающие мероприятия: горячие ножные ванны, ультрафиолетовые облучения подошв эритемными дозами, горчичники на икры, а также облучения лица лампой соллюкс или Минина по 10—15 минут 2—3 раза в день, ультрафиолетовые облучения лица субэритемными дозами, УВЧ терапия от аппарата малой мощности с двумя электродами по обе стороны носа.

С аналогичной целью применяют вливания 1—2% раствора эфедрина по 5 капель в каждую половину носа через каждые 2—3 часа; вместо этого аналогичным путем применяют иногда 1—2% раствор кокаина. Другую группу назначений составляют антибактериальные медикаменты.

Сюда относится 1% раствор ментола в растительном масле, вливаемый по 5 капель в каждую половину носа 3—4 раза в день. Применяют втягивание в нос (как раньше применяли нюхательный табак), а также вдувание порошка при помощи специального порошковдувателя.

Rp. Streptocidi albi Norsulfazoli aa 1,5
Penicillini 25 000 ЕД
Ephedrini hydrochlorici 0,05
M. f. pulv. subtil.

DS. Втягивать (или вдувать) в каждую половину носа 3—4 раза в день.

Некоторые применяют мазь по следующей прописи:

Rp. Mentholi 0,15 Acidi borici
Zinci oxydati aa 0,75
Vaselini flavi 15,0
M. f. ung.
DS. Мазь для носа.

Могут быть использованы ингаляции аэрозолей пенициллина. Больной должен сморкаться возможно реже, несильно выдувая слизь из правой и левой половины носа поочередно, закрыв противоположную. Если нос полностью заложен, сморкаться нельзя. В третьей стадии — закапывать в нос 2—3% раствор колларгола или протаргола по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →