Насморк острый (Трудоспособность)

Трудоспособность

В типичных случаях трудоспособность не нарушена. Однако надо учитывать профессиональные моменты: необходимость пребывания вне помещения в плохую погоду или в условиях химических раздражений; если имеются такого рода неблагоприятные условия, выдается больничный лист. При наличии каких-либо островоспалительных явлений со стороны ушей, придаточных пазух носа, глотки или гортани назначают комнатный режим.

Следует всегда иметь в виду, что явления, сходные с острым ринитом, могут быть началом какого-либо другого инфекционного заболевания (грипп, корь и др.). Особенностью течения заболевания у детей раннего (грудного) возраста является то, что процесс обычно распространяется на глотку (ринофарингит), а иногда на гортань, трахею и бронхи.

Общие нарушения в организме при остром насморке выражены обычно более резко, чем у взрослых. В результате нарушения носового дыхания дети плохо сосут, при этом быстро утомляются, недоедают, в силу чего наступает упадок питания. Ребенок падает в весе, плохо спит, капризничает.

Нередко наблюдается рвота, понос, метеоризм кишечника.

Лечение

Перед каждым кормлением вводить в нос капли по следующей прописи:

Rp. Sol. Acidi borici 3% 10,0
Sol. Adrenalini (1 : 1000) gtt. X
MDS. По 2 капли в каждую половину носа пли 1% раствор эфедрина по 2 капли.

Помимо этого, целесообразно вливать в нос периодически 1—2 капли раствора пенициллина, примерно 25 000 единиц в 1 мл физиологического раствора. Назначать грудным детям кокаин и ментол нельзя, первый — из-за его токсичности, второй — из-за возможности возникновения ларингоспазма. Кормить ребенка лучше с ложечки.

При долго не поддающемся лечению насморке следует подумать о возможности наличия здесь сифилитического или гонорройного процесса или же дифтерии (исследование отделяемого из носа).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →