Насморк хронический катарральный (rhinitis chronica catarrhalis)

Этиология

Повторные острые насморки, наличие заболевания придаточных пазух носа, аденоиды, профессиональные и бытовые моменты — пыль, повторные химические и температурные влияния, пары и газы, курение.

Симптомы

Постоянные обильные слизистые выделения из носа, частая заложенность носа. Затруднение носового дыхания обычно усиливается на той стороне, на которой лежит больной (нарушение тонуса сосудов).

При риноскопии видна набухшая слизистая оболочка, больше — нижних носовых раковин. Для отличия набухания слизистой оболочки от ее гипертрофии применяют смазывание 1—3% раствором эфедрина или 1—2% раствором кокаина с адреналином. При этом характерно исчезновение или резкое уменьшение набухлости, тогда как при гипертрофии слизистая оболочка почти не сокращается в своем объеме.

Лечение

1—5% раствор колларгола или протаргола, 1—2% раствор ляписа в виде капель в нос (2 раза в день); еще лучше научить больного смазывать стенки полости носа этим же лекарством с помощью ваты на носовом (проволочном) зонде с нарезками.

Смазывание можно делать реже — один раз в день. Из физических методов лечения рекомендуются те же, что и при насморке остром.

Профилактика

Устранение причин, способствующих развитию хронического насморка. Помимо мер общественной профилактики, проводят и меры личной профилактики, заключающиеся в смазывании или закапывании маслянистых веществ в нос, промывании, ингаляции полости носа, глотки и гортани, проводящиеся на пылевых и химических производствах; ношение респираторов (масок).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →