Сифилис носа (lues nasi)

Сифилитические поражения носа могут наблюдаться во всех стадиях заболевания. Первичный аффект встречается здесь редко. При локализации на коже коса он ничем не отличается от твердого шанкра на половых органах.

Симптомы

При локализации первичного аффекта на счизистой оболочке наблюдается заложенность носа, обильное серозно-слизистое, затем серозно-гнойно-кровянистое отделяемое с наклонностью к образованию корок и неприятным запахом.

Он имеет вид плоского, сравнительно мягкого эрозированного возвышения или фунгозных разращений на широком основании или типичного твердого шанкра с плотными краями и дном, приподнятым над уровнем слизистой оболочки и покрытым грязным желтовато-серым налетом.

Первичный аффект сопровождается уплотнением и безболезненным (это характерно) припуханием регионарных лимфатических узлов.

Проявления вторичного сифилиса (эритема и папулы) обнаруживаются через несколько недель или месяцев после заражения.

Эритематозные пятна быстро сливаются, что обусловливает появление разлитой гиперемии, весьма сходной с наблюдающейся при остром рините. Папулы вследствие быстрой десквамации цилиндрического эпителия бывают похожи на эрозии, покрываются серовато-белым налетом. Иногда насморк как проявление вторичного сифилиса мало отличается от обычного насморка; поэтому он нередко не обращает на себя внимания больного и даже врача.

От обычного сифилитический насморк отличается тем, что он нередко бывает односторонним, но более продолжительным и упорным.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →