Склерома носа, или риносклерома (rhinoscleroma)

Является иногда изолированным по локализации заболеванием, что соответствует термину «риносклерома». В других случаях это частичное проявление склеромного поражения верхних, а иногда и нижних дыхательных путей; в таких случаях применяют термин «склерома дыхательных путей» (scleroma respiratorium).

Склерома относится к группе хронических инфекционных гранулом. Территория распространения в СССР: Западная Украина, Белоруссия и прилегающие области, за рубежом — Чехословакия (Моравия, Богемия); имеются очаги и в других частях света. Возбудитель склеромы — палочка Фриш-Волковича.

Симптомы

В начальных стадиях склеромы носа — ощущение сухости в носу, закладывание носа. Иногда нерезкий, но неприятный специфический запах из носа и рта. При риноскопии видна сухая атрофичная слизистая оболочка, скудные густые, вязкие выделения, корки.

Во входе в нос, хоанах и носоглотке бывают видны бледно-розовые, плоские или бугристые инфильтраты без признаков изъязвления и распада. В дальнейшем, в результате развития соединительной ткани и рубцевания, развиваются сужения и деформации. В этой стадии нередко присоединяются затруднение носового дыхания, иногда изменение формы крыльев носа.

Диагноз устанавливается на основании риноскопии, данных биопсии и серологической реакции Борде-Жангу.

Лечение

При наличии свежих инфильтратов проводится рентгено- и радиотерапия. Стрептомицин внутримышечно по250000 ЕД через каждые 12 часов (15—16 г на курс). Обычно курс лечения повторяют. При наличии инфильтратов, рубцов и сужений, препятствующих носовому дыханию, проводят либо бужирование, либо иссечение хирургическим путем.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →