Травмы носа и его придаточных пазух (traumae nasi ет sinuum paranasalium)

Травмы делятся на открытые с нарушением целости мелких тканей и закрытые. В зависимости от характера, силы и направления действия ранящего предмета, происходит повреждение или только мягких тканей, или одновременно повреждается хрящевой и костный скелет носа.

При травме спинки носа, нанесенной спереди, может произойти продольный перелом носовых костей. В таких случаях нос приобретает приплюснутую форму в результате западения его спинки и обычно сопровождающего этот вид травмы перелома носовой перепонки.

Если травма нанесена сбоку, обычно происходит разъединение шва между носовой костью и лобным отростком верхней челюсти на стороне удара, а также нередко перелом лобного отростка верхней челюсти на противоположной стороне. К этому иногда присоединяется западение отломков носовых костей, а также перелом и деформация носовой перегородки. При травмах носа часто наблюдаются кровотечения, а также образование гематомы и абсцессов носовой перегородки.

Симптомы

В момент травмы нередко бывает шоковое состояние. Для открытой травмы характерно нарушение целости кожи. Иногда в ране бывают видны отломки костей носа. В зависимости от характера травмы наблюдается более или менее выраженная деформация и припухлость носа, кровоподтеки и кровоизлияния, нередко распространяющиеся на область век. При переломе костей ощупыванием можно определить крепитацию отломков.

Диагноз можно подтвердить рентгенографией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →