Травмы носа остроконечными предметами

Травмы остроконечными предметами обычно носят более ограниченный характер; все же иногда (а при огнестрельных ранениях довольно часто) могут быть повреждены соседние органы и образования.

Симптомы травм придаточных пазух сходны с признаками повреждений носа, однако кровотечение нередко бывает более обильным. Нередко развивается подкожная эмфизема в области лба и орбиты. Распознавание открытых травм придаточных пазух носа в большинстве случаев не представляет сложности. Труднее определить, как далеко распространяется поражение, не захватило ли оно соседние образования и органы (опасность внутричерепных и орбитальных осложнений!).

В таких случаях для окончательного решения вопроса, помимо наружного осмотра, пальпации, риноскопии и рентгенографии, иногда бывает нужна совместная консультация с нейрохирургом или окулистом. Применять зондирование в свежих случаях ранения пазухи нельзя. Большую диагностическую ценность имеет рентгенография.

Лечение

Свежую рану, обработанную по общехирургическим правилам, надо зашить наглухо, предварительно засыпав в нее 100 000—150 000 ЕД пенициллина.

Общее лечение — антибиотики и сульфаниламиды. При появлении признаков нагноения в пазухе, а также при появлении симптомов внутричерепных осложнений или нагноения содержимого глазницы нужно произвести операцию на пораженной пазухе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →