Туберкулез носа (Симптомы)

Симптомы

Начальные стадии заболевания могут протекать бессимптомно. В дальнейшем появляется ощущение заложенности, сухости в носу, зуд, выделение небольшого количества засыхающего секрета, трещины у входа в нос.

При распаде и изъязвлении инфильтратов появляется гнойное отделяемое, иногда с примесью крови. Риноскопические изменения обнаруживаются чаще всего в передних отделах носовой перегородки. В дальнейшем они распространяются на дно носа и нижнюю раковину.

Инфильтрат имеет вид плоской, ограниченной или разлитой припухлости. Обычно он бывает покрыт засохшим отделяемым, после удаления которого бывает видна бледно-красная зернистая или мелкобугристая поверхность. Иногда инфильтрат имеет вид грануляций.

Туберкулома имеет вид опухоли, сидящей или на широком основании, или на ножке, в виде полипа. Цвет ее, в зависимости от количества кровеносных сосудов, ярко или бледно-красный или серовато-красный.

Туберкулезная язва имеет неправильную, часто фестончатую форму, подрытые инфильтрированные края, серовато-красное дно, покрытое корками или слизисто-гнойным отделяемым, распадом и вялыми грануляциями.

Иногда вокруг язвы бывают видны милиарные бугорки.

В результате изъязвления нередко развивается прободение, а иногда наступает полное разрушение носовой перегородки. В редких случаях наблюдается деформация носа — такая же, как при сифилисе. Волчанка слизистой оболочки носа проявляется обычно в доброкачественных продуктивных формах — инфильтративной и грануляционной.

Для волчанки характерны узелки величиной от просяного до чечевичного зерна, серовато-желтого или красноватого цвета. Узелки расположены густо и придают поверхности инфильтрата зернистый вид. Местами они изъязвляются.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →