Фурункул носа (furunculus nasi)

Этиология

Расчесы у входа в нос, способствующие внедрению инфекции, чаще стафилококковой, в сальные и волосяные мешочки. В ряде случаев бывает одним из проявлений общего фурункулеза.

Симптомы

Припухлость, краснота кончика или крыла носа. У входа в нос ограниченная инфильтрация в виде конуса, резко болезненная при пальпации. При дальнейшем развитии образуется гнойник, чаще на внутренней поверхности кончика или крыла носа. Общее состояние при этом нарушено; нередко рефлекторная головная боль. Обычно наблюдается припухлость и инфильтрация окружающих тканей; бывает регионарный лимфаденит.

Лечение

Вкладывание в нос тампонов с пенициллиновой мазью или буроватой жидкостью; целесообразно смазывать вход в нос эвкалиптовой или 1% белой преципитатной мазью; местные ультрафиолетовые облучения, УВЧ терапия. При выраженных общих явлениях и воспалительном отеке окружающих тканей — пенициллине и сульфаниламидотерапия. Не рекомендуется производить вскрытие и выдавливание фурункулов.

Следует произвести общее обследование больного (диабет, подагра и пр.).

Осложнения

Флегмона области носа, сепсис.

Профилактика

Тщательный уход за входом в нос при наличии насморка. Выделения из носа при остром рините нужно осторожно вытирать мягким платком или чистой тряпочкой из стиранного льняного полотна. Корки, образующиеся у входа в нос, не отковыривать, а размягчать каким-либо растительным маслом, после чего осторожно, без всякого усилия, снимать ватой. Запретить больному ковырять пальцами в носу и сдирать скапливающиеся корки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →