Болезни уха

Антрит (ушной) — воспаление стенок антрума и окружающих его тканей (развившиеся уже другие клетки, спонгиозная кость) у грудных детей; соответствует острому мастоидиту детей более позднего возраста и взрослых.

Данная нозологическая форма выделена из понятия «острый мастоидит» потому, что в первые месяцы жизни сосцевидный отросток еще не развит, но основная клетка — антрум — существует. Как и острый мастоидит, антрит, как правило, бывает осложнением острого гнойного воспаления среднего уха и протекает обычно одновременно с ним; нередко поэтому применяют двойной термин — острый отит-антрит.

Симптоматика соответствует таковой при остром воспалении среднего уха у новорожденных. О возникновении антрита можно судить по динамике течения процесса, причем существенную роль играют общие явления (ухудшение общего состояния, токсикоз, падение в весе, повышение температуры, данные гемограммы). Иногда бывают характерные местные явления — болезненность при давлении на область сосцевидной части височной кости, припухлость в этой области, сглаженность границы между задним краем барабанной перепонки и стенкой наружного слухового прохода.

В диагностике антрита, помимо общих явлений, играет существенную роль рентгенография, указывающая в соответствующих случаях на наличие затемнения антрума и периантральной области.

Некоторые отиатры с диагностической целью применяют иногда так называемую интропункцию, заключающуюся во вколе толстой и короткой иглы со шприцем снаружи сосцевидной части — в направлении к антруму.

При обратной тракции поршня в шприц попадает патологическое содержимое из антрума (часто гной); метод небезопасен и требует достаточной техники. Некоторые специалисты уже с лечебной целью вводят таким путем и раствор пенициллина. Так же, как и при остром мастоидите, при антрите делают при определенных показаниях заушную операцию, которую здесь называют антротомией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →