Воспаление среднего уха острое или острый средний отит (Течение)

Течение

Продолжительность болезни как у взрослых, так и у детей от нескольких дней до нескольких недель. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако возможны осложнения — возникновение острого мастоидита, отогенных внутричерепных осложнений, отогенного сепсиса, лабиринтита, паралича лицевого нерва.

Профилактика

Запрещение сморкания при наличии островоспалительных явлений в верхних дыхательных путях и вообще при острых общих инфекциях.

Запрещение усиленного сморкания и при обычных условиях. Устранение хронических процессов в носу и глотке. Точный инструктаж при назначении промываний носа. Общее закаливание организма. Рекомендуется родившемуся ребенку вливать с целью профилактики в каждую половину носа по 3—4 капли 1% раствора протаргола или колларгола.

Лечение

Постельный режим. Применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, согласно общим медицинским правилам. Тепло на область уха (компресс, облучение лампой соллюкс или Минина до 3 раз в день по 10 минут), местные (на область больного уха) ультрафиолетовые облучения субэритемными дозами, терапия токами УВЧ. Вливания в ухо подогретого 5% карболового глицерина — взрослому по 10 капель 3 раза в день (в случае появления гноя прекратить!).

С аналогичным успехом применяют капли, состоящие из ректификованного спирта пополам с глицерином. Еще один способ лечения заключается во введении в наружный слуховой проход, по возможности до барабанной перепонки, маленькой марлевой Турунды, смоченной в 70° спирту: поскольку последний испаряется, рекомендуется больному самому (через каждые 3—4 часа) наливать на эту находящуюся в слуховом проходе турунду по 10—15 капель (взрослому) такого же спирта, а затем прикрывать ухо сухой ватой или накладывать компресс.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →