Воспаление среднего уха острое или острый средний отит (Симптомы)

Симптомы

Наличие выделений гноя из барабанной полости, понижение слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата, в части случаев и субъективный шум в ушах.

Диагноз

Помимо этих двух признаков, при отоскопии отмечается перфорация барабанной перепонки. Размер перфорации бывает различный.

По месту преимущественной локализации самого процесса, а также перфорации различают мезотимпанит и эпитимпанит. При первом перфорация находится в основной части барабанной перепонки, при втором — в эпитимпанальной (верхней) части — шрапнеллевой мембране; помимо осмотра, применяют осторожное зондирование и иногда пробное промывание.

Течение мезотимпанита обычно более доброкачественно, чем эпитимпанита. Эта доброкачественность в большинстве случаев определяется локализацией процесса и тем, что в состоянии воспаления находится лишь слизистая оболочка, а не глубжележащие ткани.

Осложненными процессами принято считать такие, где имеется кариес кости (остеит), образование грануляций и полипов уха. Особенно неблагоприятно образование так называемой холестеатомы уха. Эти процессы охватывают нередко и сосцевидный отросток, в результате чего развивается хронический мастоидит.

Прогноз

Процесс обычно бывает весьма продолжительным. Гноетечение в ряде случаев полностью прекращается, но перфорационное отверстие обычно остается (клиническое выздоровление).

Осложнения

Возможные осложнения те же, что и при остром воспалении среднего уха.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →