Воспаление среднего уха острое или острый средний отит (Профилактика)

Профилактика

Тщательное долечивание больных с острым средним гнойным отитом. Устранение патологических явлений со стороны носа и глотки (если они имеются). Общее укрепление организма.

Лечение проводится без отрыва от обычных условий работы. Лишь в случаях обострений, которые по существу протекают так же, как острые воспаления среднего уха, режим и лечение проводятся так же, как при этом заболевании. Применяется общеукрепляющее лечение; устанавливается правильный режим труда и быта.

При неосложненных формах, в зависимости от условий жизни, проводится один из следующих методов:

  1. Систематическое (2 раза в день) промывание уха раствором жидкости, например, 0,8% раствором белого стрептоцида или слабым раствором марганцовокислого калия (розового цвета), или раствором антибиотиков и пр. Жидкость для промывания должна быть подогрета до 27—30°; количество ее должно быть не менее 200 мл на промывание; используется обычно резиновая спринцовка емкостью 200 мл. После промывания наружный слуховой проход осушивают ватой, накрученной на конец зонда. Целесообразно делать смазывание стенок раствором ментола в масле (1%). Способ удобен при проведении лечения самим больным, фельдшером или медицинской сестрой.
  2. Систематическая очистка уха 1—2 раза в день ватой на зонде; последнюю вводят до глубины (до барабанной перепонки) и выводят наружу. Если ватка смочена гноем, ее меняют и затем новую ватку на зонде вводят в ухо таким же путем. Так повторяют до тех пор, пока введенная до глубины вата остается сухой.
  3. Как при первом, так и при втором методе целесообразно после освобождения уха от гноя вливать в ухо на 10 минут один из нижеследующих растворов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →