Глухота (Симптомы)

Симптомы

Основной симптом — отсутствие практического слуха; однако в значительном числе случаев с помощью громких звуков речи (гласные) или особых приборов (камертоны, свистки, аудиометры и пр.) у глухих можно обнаружить восприятие отдельных тонов.

У лиц с двусторонней глухотой обычно обостряются вибрационно-тактильные ощущения; поэтому реакция на сотрясение (удар по столу, хлопанье дверью и пр.) иногда симулирует наличие слуха. Диагноз у взрослых обычно не представляется сложным.

Глухота на оба уха, возникшая у взрослого, сама по себе не ведет к грубому расстройству речи, но отсутствие слухового контроля обусловливает обычно «смазанность» речи, чрезмерную громкость произношения и т. д. Труднее определить наличие или отсутствие слуха у маленького ребенка.

С этой целью предложен ряд проб:

  • Рефлекс Бехтерева; источник звука, внезапно подведенный к уху, вызывает мигание век.
  • Рефлекс Шурыгина; в аналогичных условиях возникает сужение или расширение зрачка.
  • Образование условного рефлекса грудного ребенка; перед каждым кормлением грудью или перед введением в рот рожка дается звук будильника в течение 30 секунд.

При наличии слуха после таких постоянных сочетаний, проводившихся в течение 3—4 недель, при звуке этого звонка у ребенка обычно появляется сосательный рефлекс; у глухого ребенка он отсутствует. Лечение при глухоте, возникшей в результате поражения слухового органа, неэффективно. В отношении глухоты детей. Взрослым оглохшим существенную практическую помощь оказывает обучение чтению с губ и лица говорящего.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →