Неврит слухового нерва (Профилактика)

Профилактика

Исключение вышеописанных этиологических и патогенетических факторов. Противопоказание к. применению хинина (малярия) у лиц, имеющих даже небольшое, но стойкое понижение слуха. Лечение. В острых случаях — устранение этиологических факторов; общее лечение, направленное против основного заболевания; покой, отвлекающие, потогонные, инъекции пилокарпина.

Rp. Sol. Pilocarpini hydrochlorici 1% 10,0
Sterilisetur!
S. Вводить подкожно по 0,5 мл в день с последующим укутыванием.

В более поздних случаях — иод внутрь, например, сайодин.

Rp. Sajodini 0,5
D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

Rp. Jodi puri 0,2 Kalii jodati 2,0
Aq. destili. 200,0
MDS. По 15 капель 2 раза в день во время еды.

Применяется также курс инъекций витамина B1 (тиаминбромид, анейрин) или прием внутрь в течение месяца (с повторением через 3—4 месяца).

Нередко с некоторым успехом применяют внутрь или подкожно никотиновую кислоту. Из физиотерапевтических мероприятий — иод-ионогальванизация ушей, диатермия.

Каждый из этих видов лечения применяют в течение 3—4 недель, после чего делают перерыв на 3—4 месяца; затем повторяют такой же курс или заменяют другим видом лечения из числа приведенных.

Трудоспособность зависит как от степени понижения слуха, так и от профессиональных условий (водители транспорта, работники связи должны обладать острым слухом; в цехах, где слухом контролируется работа машин, острота слуха также важна).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →