Отосклероз, или отоспонгиоз (Течение)

Течение

Процесс иногда протекает быстро (скоротечная форма), чаще медленно — годами и десятками лет; понижение слуха иногда прогрессирует скачками, иногда задерживается на месяцы или годы. Профилактики в отношении возникновения заболевания не существует.

В отношении профилактики дальнейшего ухудшения слуха большую роль играет исключение вредных факторов — курения, приема алкоголя, пребывания в шумной обстановке (учитывать при профотборе в отношении шумовых профессий).

Больной должен вести правильный образ жизни, иметь регламентированный рабочий день, не переутомляться, достаточно спать, регулярно питаться. Поскольку нередко беременность и роды ухудшают слух, рекомендован аборт по медицинским показаниям. Лечение общеукрепляющее. Внутрь периодически препараты иода, мышьяка, кальция, фосфора, витамины.

Против шумов инъекции витамина В1; на ночь снотворные. Лишь при особых локализациях процесса и именно там, где не поражены внутреннее ухо и слуховой нерв возможно произвести специальную операцию — фенестрацию, которая дает улучшение слуха иногда на некоторое время, иногда более стойкое.

Трудоспособность и трудоустройство зависят как от степени понижения, так и от профессиональных требований. Там, где требуется слуховой контроль, в частности, в ряде профессий транспорта и связи, необходим перевод больного отосклерозом на другую работу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →