Аддисонова болезнь (Диагноз)

Обычно постановка диагноза не представляет Труда. Меланодермия, один из важнейших симптомов этого заболевания, отмечается, однако, и при других заболеваниях (бронзовый диабет, хроническая малярия, злокачественные опухоли органов живота и, в частности, половых желез у женщин, пеллагра, циррозы печени, отравление мышьяком и серебром, зудящие дерматозы, склеродермия, akanthosis nigricans, тиреотоксикозы), что следует иметь в виду при постановке диагноза. В сомнительных случаях решающим обстоятельством является пигментация слизистой оболочки губ, десен, щек и языка, что встречается только при аддисоновой болезни.

Лечение

Обычно применяют кортин — по 1—2 мл подкожно 1—2—3 раза в день — и дезоксикортикостеронацетат — по 5 мг (в 1 мл масляного раствора) 1—2 раза в день внутримышечно. Отличные результаты дает кортизон (по 25 мг ежедневно внутримышечно).

Наряду с этим, необходимо давать большие дозы витамина С внутрь и внутривенно (по 300—500 мг в сутки) и дополнительно к рациону питания добавлять 10 г хлористого натрия, дробными дозами по 2 г 5 раз в день в облатках. Если поваренная соль в облатках переносится плохо, ее дают в 1 л воды (10 г NaCl) вместе с5г лимоннокислого натрия и фруктовым соком (так называемый элексир Аддисона). Диета должна быть питательной.

Содержание калийных солей в пище должно быть снижено (в сутки не более 2 г калия). Так как в мясных супах, горохе, бобах, орехах, какао, шоколаде, сухих фруктах содержится много калия, то их следует исключить из рациона больного. Овощи должны быть вываренными, чтобы уменьшить в них содержание калийных солей. В случае значительного падения кровяного давления применяют 1—2 раза в день по 1 мл раствора адреналина 1 : 1000 (подкожно).

Больному должен быть обеспечен максимальный физический покой, регулярное питание, прогулки; летом — пребывание в загородной обстановке под постоянным врачебным контролем. Больной аддисоновой болезнью не должен заниматься тяжелым физическим трудом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →