Акромегалия (acromegalia)

Заболевание, характеризующееся непропорциональным увеличением конечностей (кисти рук, стопы), челюстей, носа, скуловых костей и пр., а также усилением роста в ширину и длину (различают «широкий» и «длинный» тип). Увеличиваются в объеме и внутренние органы (спланхномегалия).

Этиология и патогенез

Болезнь вызывается растущей аденомой из эозинофильных клеток передней доли гипофиза. Встречается акромегалия главным образом у взрослых людей (20—40 лет), но иногда наблюдается и в юношеском возрасте, и у стариков.

Симптомы

Увеличение конечностей, укрупнение черт лица, усиление роста в ширину и длину, увеличение в объеме внутренних органов. Начинается болезнь обычно с заметного утолщения пальцев рук, увеличения стоп, увеличения окружности головы, носа, подбородка и т. д. Зубы расходятся.

Утолщается кожа, в связи с чем на голове она делается складчатой; утолщаются и слизистые оболочки. Появляются головные боли за счет, по-видимому, повышения внутричерепного давления. При сдавлении растущей опухолью (эозинофильной аденомой гипофиза) перекреста зрительных нервов наблюдается ограничение поля зрения, чаще с наружных отделов.

В ряде случаев у больных акромегалией развивается так называемый гипофизарный сахарный диабет. Менструации у женщин обычно прекращаются, у мужчин падает libido и половая потенция. Течение болезни обычно хроническое, медленное. Иногда при развитии акромегалии в периферической крови наблюдается выраженная эозинофилия. 

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →