Тиреотоксикоз (Симптомы)

При выраженных формах тиреотоксикоза обычно налицо все симптомы заболевания (пучеглазие, сердцебиение, увеличение щитовидной железы, дрожание, потливость, похудание и пр.). В случаях средней тяжести некоторых симптомов может и не быть, а в легких случаях имеются лишь отдельные признаки заболевания (блеск глаз, потливость, дрожание, нервность, похудание, небольшие колебания температуры, легкое сердцебиение, иногда учащенный стул и пр.).

Диагноз

При неясно выраженных симптомах, а особенно при отсутствии их характерного сочетания, диагноз обычно колеблется между эндокардитом, неврозом сердца и субфебрилитетом различного генеза. На тиреотоксикоз указывает увеличение щитовидной железы, легкое дрожание вытянутых пальцев рук, блеск глаз, нервность, потливость, похудание, иногда учащенный стул. Встречающийся часто систолический шумок на легочной артерии — неорганического происхождения.

Для эндокардита характерны данные, указывающие на ревматизм. Различные по степени формы субфебрилитета особенно часто бывают связаны с хроническим тонзиллитом. Возможны и комбинации перечисленных заболеваний, что затрудняет постановку диагноза.

Лечение

В настоящее время получил признание метод комбинированного лечения легких форм тиреотоксикозов маленькими дозами иода и метилтиоурацила (под контролем анализов крови).

Rp. Jodi puri 0,02
 Kalii jodati 0,2
Luminali 0,4
Methylthiouracili Extr. Valerianae aa 2,0
Extr. et pulv. liquir. q. s. ut f. pil. N. 40
DS. По 1 пилюле 2 раза в день после еды.

Обычно назначают 3—4 курса этих пилюль с 10-дневными промежутками. При этом один раз в 5—7 дней необходимо исследовать кровь. Метилтиоурацил может вызывать лейкопению и гранулоцитопению. В таких случаях из этих пилюль следует исключить метилтиоурацил.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →