Тиреотоксикоз (Лечение)

При тяжелых и средней тяжести случаях тиреотоксикозов следует испробовать метод блокады щитовидной железы систематическим лечением метилтиоурацилом по следующей схеме: По 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение первых 10 дней, по 1 таблетке 2 раза в день следующие 10 дней и в дальнейшем по 1 таблетке один раз в день в течение нескольких месяцев.

Rp. Methylthiouracili 0,25
D. t. d. N. 60 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение первых 10 дней, по 1 таблетке 2 раза в день следующие 10 дней и в дальнейшем по 1 таблетке один раз в день в течение нескольких месяцев.

При проведении лечения обязательны частые исследования крови. У значительного количества больных этот метод лечения уже через 10—15 дней приводит, к исчезновению сердцебиений, потливости, дрожания рук, устранению поносов, улучшению сна. Истощенные больные прибавляют в весе, у них восстанавливается трудоспособность.

Наступающее у некоторых больных увеличение объема щитовидной железы (зоогенное действие метилтиоурацила) носит временный характер и может быть уменьшено одновременным назначением пилюль с иодом:

Rp. Jodi puri 0,02
Kalii joda_ti Luminali aa 0,2
Camphorae monobromatae 4,0
Massae pilul. q. s. ut f. pil. N. 40
DS. По 1 пилюле 2 раза в день после еды (принимать 20 дней, перерыв 10 дней).

Следует помнить, что у некоторых больных метилтиоурацил может вызывать, кроме лейкопении и гранулоцитопении, явления крапивной лихорадки (зудящие сыпи, повышение температуры, боли в суставах, диспептические симптомы). В случаях такой индивидуальной непереносимости метилтиоурацил необходимо отменить.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →