Тиреотоксикоз (Лечение при похудании и отсутствии аппетита)

При похудании и отсутствии аппетита обычно с успехом назначают инсулин по 4—6 единиц ежедневно с последующим сладким питьем в течение 20—30 дней.

Rp. Insulini 5,0 (по 40 единиц в 1 мл)
DS. По 0,1—0,15 мл 1 раз в день подкожно.

При наличии тахикардии и тахиаритмии в пилюли с микродозами иода нужно добавить 1 г Pulv. fol. Digitalis (на 40 пилюль). Назначать больше 2—3 курсов лечения пилюлями с дигиталисом подряд не следует. В тяжелых случаях, когда терапевтические мероприятия не дают успеха, больным следует рекомендовать оперативное лечение (субтотальная резекция).

Рентгенотерапия показана, при нежелании больного оперироваться или при наличии неоперабильного зоба (длительно существующий рак щитовидной железы). В последнее время с успехом применяют при средних и тяжелых формах тиреотоксикоза радиоактивный иод (J131). Лечение следует проводить в стационарных условиях. Дозировки J131 меняют в зависимости от объема щитовидной железы и тяжести заболевания.

В легких случаях тиреотоксикоза показано пребывание в санаториях в средней полосе и на Рижском взморье. Пребывание больных тиреотоксикозом в жаркие летние месяцы на юге противопоказано, так как жара на них действует очень плохо.

Применение этим больным грязелечения, если даже оно показано в связи с сопутствующим заболеванием, например, гинекологическим страданием, недопустимо, так как при этом, как правило, ухудшается течение основного заболевания — тиреотоксикоза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →