Гигантизм (gigantismus)

Гигантизм (gigantismus) — патологическое усиление роста, выходящее за пределы нормы для данного пола и возраста. Высшая норма роста для здорового человека 1,75 м, низшая—1,46 м. Люди ростом до 2 м называются субгигантами, а выше 2 м — гигантами. Обычно гиганты происходят от родителей нормального роста, но встречаются гиганты, родившиеся от высокорослых родителей. Усиление роста может наблюдаться постепенное и беспрерывное, но иногда оно совершается как бы скачками. Избыточный рост у гигантов идет главным образом за счет роста нижних конечностей и значительно меньше за счет туловища.

Этиология

Причины гигантизма неизвестны. Раньше делили гигантов на нормальных и «патологических» (акромегалических).

Патогенез

В настоящее время можно считать установленным, что у большинства гигантов рано или поздно развиваются акромегалические черты (акромегализация гигантов) и что в основе гигантского роста лежат гиперпластические процессы в передней доле мозгового придатка, а именно: гиперплазия эозинофильных клеток, избыточно продуцирующих гормон роста. Самым высоким гигантом считался один финн, рост которого равнялся 2,83 м (Бушан). Брейтман сообщает о гиганте ростом в 3,20 м.

Симптомы

Наряду с усилением роста, отмечается кифоз, понижение развития полового аппарата, но в большинстве случаев присоединяются симптомы акромегалии. Гигантский рост чаще наблюдается у мужчин. Известны случаи гигантского роста и у детей.

Диагноз

Распознавание не представляет никаких затруднений.

Лечение

Методы терапии те же, что и при лечении акромегалии. Гиганты нередко являются борцами, ибо обладают большой физической силой, но в дальнейшем они утрачивают ее и становятся неспособными к сколько-нибудь утомительному труду.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →