Гипогенитализм женский (hypogenitalismus femininus)

Недостаточное развитие яичников, матки и вторичных половых признаков (молочных желез, оволосения лобка и подмышечных впадин).

Этиология и патогенез

Этиологические факторы, вызывающие гипогенитализм, разнообразны: опухоли гипофиза и межуточного мозга, сифилис, туберкулез, инфекции, вызывающие воспалительно-дегенеративные изменения в гипофизе или яичниках, эмбриональные пороки развития, тяжелые хронические заболевания, возникшие в предпубертатном периоде и сопровождающиеся общим истощением (например, сахарный диабет).

Гипогенитализм зависит от выпадения гонадотропной функции передней доли мозгового придатка, выделяющей гормоны, стимулирующие половые железы, ила от недостаточной функции самих яичников, продуцирующих эстрогены и прогестерон (гормоны, необходимые для нормального развития матки, молочных желез и других вторичных половых признаков). Связь гипогенитализма с функцией гипбфизарно-межуточной системы отчетливо видна при акромегалии, гипофизарном карликовом росте, болезни Симмондса, синдроме Кушинга, которые всегда сочетаются с той или иной степенью гипогенитализма.

Симптомы

При врожденном или возникшем в детском возрасте гипогенитализме у больных иногда отмечаются евнухоидные пропорции туловища: непропорционально длинные по сравнению с туловищем конечности, высокий рост, узкий таз. Оволосение на лобке и в подмышечных впадинах отсутствует полностью или выражено слабо, молочные железы не развиты, матка инфантильна и иногда настолько мала, что не прощупывается. Менструации отсутствуют, половое влечение не выражено.

Гипогенитализм, развившийся у взрослых женщин, характеризуется той или иной степенью обратного развития молочных желез, гипотрофией матки, нарушениями менструального цикла (олиго- и гипоменоррея, в тяжелых случаях — аменоррея), понижением либидо, ожирением (так называемый овариальный тип ожирения, при котором жировая ткань откладывается преимущественно на животе и бедрах).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →