Гипогенитализм женский (Диагноз)

Диагностика гипогенитализма основывается на данных опроса и осмотра (общего и гинекологического) и не представляет затруднений. Значительно сложнее установить этиологию и патогенез в каждом отдельном случае.

Необходимо тщательное обследование больных (серологические реакции, рентгенография турецкого седла, исследование глазного дна и полей зрения и т. д.) для исключения сифилиса и опухолей гипофиза.

Лечение

При наличии воспалительных заболеваний придатков при туберкулезе, сифилисе и других инфекциях лечение должно быть направлено на их ликвидацию. При гипогенитализме, зависящем от опухолей гипофиза или межуточного мозга, назначают рентгенотерапию или, при наличии соответствующих показаний, оперативное лечение.

Заместительная терапия гипогенитализма заключается в введении в организм больных гонадотроппых гормональных препаратов (сыворотки жеребых кобыл) в тех случаях, когда установлена связь заболевания с пониженной функцией передней доли гипофиза.

В большинстве же случаев применяют овариальные гормоны — эстрогены и препараты гормона желтого тела. При систематическом и длительном лечении эта терапия дает хороший результат даже в наиболее тяжелых, врожденных случаях гипогенитализма, лечение которых еще недавно считалось безнадежным.

Назначают синэстрол внутрь (в таблетках по 0,001 г) по 1—2 таблетки ежедневно в течение 2—3 месяцев или диэтилстильбэстрол по 1 таблетке (0,001 г) ежедневно на тот же срок или инъекции фолликулина по 10 000 единиц.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →