Гипогенитализм женский (Циклическое применение гормональных препаратов)

После того как молочные железы достаточно развились, переходят на циклическое применение гормональных препаратов: в течение 3 недель даются эстрогены в тех же дозах, затем в течение 4-й недели назначают прогестерон (внутримышечные инъекции по 1—2 мл 0,5% масляного раствора ежедневно) или заменяющий его прегнин в таблетках по 0,005 г по 3 таблетки 2 раза в день (держать под языком до растворения и всасывания).

С 5-й недели вновь дают эстрогены. Через 2—3 года такого лечения больные по внешнему облику ничем не отличаются от нормально развитых женщин. У них появляются менструальные кровотечения (псевдоменструации), возможна половая жизнь, но вследствие отсутствия овуляции беременность не наступает. У больных с врожденным гипогенитализмом должна постоянно проводиться указанная заместительная терапия.

Такое же циклическое лечение эстрогенами и препаратами гормона желтого тела, но в меньших дозах, назначают при гипоовариальных расстройствах, возникших у до того здоровых, нормально развитых женщин. Дозы назначают в зависимости от тяжести случая, но они не должны превышать физиологических норм — 300 000 единиц действия (ЕД) эстрогенов и 30 мг прогестерона за месячный курс лечения (т. е. 10 000 ЕД эстрогенов и 5 мг прогестерона в день).

При гипоменоррее эстрогениые препараты назначают в течение 2—3 педель непосредственно после менструации, а прогестерон — за неделю до наступления следующей менструации. Помимо заместительной гормональной терапии, при гипогенитализме, связанном с воспалительными заболеваниями придатков, показано грязелечение и тепловые физиотерапевтические методы лечения.

Профилактика

Предупреждение вторичного гипогенитализма заключается в профилактике воспалительных заболеваний женской половой, сферы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →