Гипофизарное истощение (Симптомы)

Болезнь встречается у женщин примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин, так как в известном количестве случаев является следствием послеродового некроза гипофиза (как и в описанном в 1914 г. случае Симмондса). Основные симптомы гипофизарного истощения: потеря в весе, приводящая к крайним степеням кахексии, нарушения в половой функции и резкая мышечная слабость.

Одним из ранних симптомов болезни является прекращение менструаций у женщин и импотенция у мужчин, вслед за чем наступает выпадение волос на лобке и в подмышечных впадинах и развивается атрофия половых органов. У больных отмечается зябкость, пониженная температура, отсутствие аппетита, сухость кожи, выпадение зубов, а также волос на голове, сонливость, вялость, спутанность сознания.

Кровяное давление понижено, цифры основного обмена также низки. (20—30%). В крови наблюдается гипохромная анемия, сопровождающаяся иногда эозинофильным лейкоцитозом. Уровень сахара крови низкий.

Прогноз зависит от тяжести случая и степени нарушения функции гипофиза. В отдельных случаях болезнь длилась на протяжении многих лет, в других очень быстро приводила к смерти, обычно при явлениях гипогликемической комы.

Диагноз

Кахексия, напоминающая гипофизарное истощение, может иметь место при злокачественных новообразованиях и многих хронических болезнях (туберкулезе, сифилисе, диабете), в связи с чем диагноз должен ставиться только после исключения этих болезней. В отдельных случаях гипофизарное истощение может имитировать микседему и аддисонову болезнь (когда симптомы недостаточности щитовидной железы и надпочечников особенно выражены).

Гипофизарное истощение необходимо дифференцировать и от так называемой нервной анорексии, при которой также наблюдается значительная потеря в весе, аменоррея и понижение основного обмена, но без атрофии молочных желез; температура обычно нормальная, нет зябкости, сахар крови изредка понижен. Своей живостью, импульсивностью и склонностью к истерическим реакциям больные нервной анорексией резко отличаются от апатичных и вялых больных гипофизарным истощением.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →