Гипофизарное истощение (Лечение)

При наличии указаний на сифилис или туберкулез — специфическое лечение, при остаточных явлениях септических заболеваний — антибиотики. Лечение симптомов собственно гипофизарного истощения заключается в заместительной терапии гормональными препаратами. Назначают тиреоидин для устранения симптомов недостаточности щитовидной железы по 0,05—0,1 г ежедневно, половые гормоны — эстрогены для женщин, тестостерон — для мужчин. Особенно эффективен при лечении гипофизарного истощения адренокортикотропный гормон, устраняющий симптомы недостаточности надпочечников и во многих случаях приводящий к ремиссии болезни.

Адренокортикотропный гормон назначают внутримышечно по 20 мг 3—4 раза в день в течение 10—15 дней, после чего количество инъекций уменьшают при той же дозе до 2 и даже до одной инъекции в день. Лечение это нужно проводить длительно. В качестве симптоматического мероприятия (для борьбы с гипогликемией) назначают внутривенные вливания 40% раствора глюкозы по 10—20 мл ежедневно. С той же целью больным гипофизарным истощением рекомендуют питание с повышенным количеством легко усваиваемых углеводов (сахар, мед, сладости).

При выраженных формах гипофизарного истощения необходима госпитализация больных. В хронически протекающих, более легких случаях возможно лечение в домашних условиях указанными выше гормональными препаратами под систематическим врачебным наблюдением. При назначении лечения следует принять во внимание возможность смешения гипофизарной кахексии с истерической анорексией и последующим истощением.

Rp. Hormoni adreno-corticotropini 20 ЕД
D. t. d. N. 60 in amp.

S. Содержимое одной ампулы растворить в 2 мл физиологического раствора и вводить внутримышечно от 1 до 4 раз в день.

Диета больных гипофизарным истощением должна быть высококалорийной, содержать большое количество легко усваиваемых углеводов. Для предупреждения гипогликемических явлений рекомендуется частый прием пищи (5—6 раз в день). Только в самых легких случаях гипофизарного истощения возможно выполнение незначительной физической работы.

В большинстве случаев болезнь приводит к инвалидности. Для предупреждения гипофизарного истощения следует иметь в виду профилактику септических заболеваний, особенно послеродовых.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →