Гипофизарныи нанизм (Симптомы)

Гипофизарный карлик — пропорционально сложенный миниатюрный человек. При детских размерах тела и конечностей, тонкой и нежной коже, шелковистых и мягких волосах контрастом выглядит часто встречающееся старческое выражение лица, с морщинами и складками. Внутренние органы малы (спланхномикрия).

Половая система, как правило, не развита: у женщин нет молочных желез и оволосения на лобке, менструации отсутствуют, у мужчин половые органы остаются на детской ступени развития, борода и усы не растут.

Потомства у гипофизарных карликов не бывает. В умственном отношении они обычно хорошо развиты — многие из них отлично учатся и успешно оканчивают средние и высшие учебные заведения. Различают врожденный гипофизарный карликовый рост, когда ребенок уже при рождении меньше нормальных размеров, что объясняется эмбриональными аномалиями в развитии гипофиза (гипоплазия его), и остановку роста у детей, до того развивавшихся нормально.

Прогноз при гипофизарном нанизме зависит от вызвавших, его причин. При медленно увеличивающейся кисте межуточно-гипофизарной области, гипоплазии гипофиза и нарушениях его функции после инфекционных заболеваний больные могут достигать преклонного возраста, 80—90 лет.

В других случаях быстро растущая опухоль гипофиза, сдавливающая перекрест зрительных нервов и близлежащие участки мозга, может в течение нескольких лет привести больного к слепоте и смерти.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →