Гипофизарно-половая дистрофия (Симптомы)

В выраженных случаях гипофизарно-половой дистрофии ожирение достигает крайних степеней. Описаны случаи, когда вес больных составлял 150—160 кг, причем жир откладывался преимущественно на туловище, бедрах и животе, свисающем в виде фартука. У мужчин отложение жира на груди создает впечатление развитых молочных желез (псевдогинекомастия). Кожа сухая, нередко шелушащаяся, с наклонностью к гнойничковым заболеваниям и опрелости в пахах, под мышками и в складках, образуемых жировыми отложениями.

Если гипофизарно-половая дистрофия развивается до периода полового созревания, то половые органы остаются инфантильными, менструации у девушек не наступают, у юношей не растет борода и усы, оволосение на лобке скудное. Половое влечение или отсутствует, или резко понижено.

При развитии синдрома у взрослых женщин менструации прекращаются, матка гипотрофируется, у мужчин уменьшаются размеры полового члена, яичек и предстательной железы, прекращается рост бороды и усов, наступает импотенция. Значительное ожирение часто ведет к вторичным явлениям сердечно-сосудистой недостаточности и связанным с нею периферическим отекам.

Страдающие адипозо-генитальной дистрофией поэтому очень тяжело переносят инфекции (пневмонии, рожистое воспаление и пр.) и дают высокий процент смертности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →