Гипофизарно-половая дистрофия (Лечение)

При наличии опухолей гипофиза, угрожающих слепотой, больных гипофизарно-половой дистрофией необходимо оперировать. Паллиативным методом лечения является рентгенотерапия межуточно-гипофизарной области массивными дозами. Если в анамнезе имеются указания на перенесенный сифилис или если серологические реакции положительны, применяют антисифилитическое лечение.

Для борьбы с ожирением, кроме обычных диететических мероприятий, можно испробовать лечение тиреоидином в дозах 0,1—0,2 г 2—3 раза в день под контролем пульса. Устранение отеков достигается мочегонными средствами (диуретин, меркузал) в сочетании с гипохлоридной диетой.

Явления недостаточности половых желез требуют лечения половыми гормонами — тестостероном у мужчин и эстрогенами в сочетании с препаратами гормона желтого тела у женщин.

В диететическом режиме больных гипофизарно-половой дистрофией, как и при всяком ожирении, следует рекомендовать ограничение жира и легко усваиваемых углеводов — сахара и других сладостей.

Периодически через каждые 7—10 дней целесообразно проводить разгрузочные молочные или фруктовые дни. Значительное ожирение при гипофизарно-половой дистрофии обусловливает неспособность больных к физическому труду. Сонливость, общая слабость и частые головные боли лишают их возможности систематически заниматься и умственным трудом, поэтому большинство больных является инвалидами.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →