Гипофизарно-супраренальная болезнь (Симптомы)

Синдром Иценко-Кушинга чаще всего поражает лиц среднего возраста — от 20 до 40 лет, но встречается изредка и у детей в 8—10-летнем возрасте, а также у стариков 60—70 лет. Женщины заболевают в 3—4 раза чаще, чем мужчины. У больных в течение 1—2 лет развивается характерное ожирение лица, шеи и туловища, тогда как конечности остаются относительно худыми. Цвет кожи на округлом, «луноподобном» лице, как и на животе, бедрах и ягодицах багровокрасный.

Часто на коже в различных участках тела имеются мелкие кровоизлияния, гнойничковые сыпи и очень характерные, шириной до 2 см, «полосы растяжения» (striae distensae) синюшно-красного цвета. На щеках и подбородке у женщин появляются обильные пушковые волосы, напоминающие бакенбарды.

Функция половых желез нарушается: у женщин в большинстве случаев наступает стойкая аменоррея, у мужчин отмечается гипотрофия гениталий и импотенция. Больные жалуются на общую слабость, головные боли и боли в позвоночнике. На рентгенограммах скелета и особенно позвоночника обнаруживается остеопороз и типичные для синдрома «рыбьи» позвонки (двояковогнутость сочленовных поверхностей позвонков).

В отдельных случаях могут наступать самопроизвольные переломы костей. Кровяное давление при синдроме Иценко-Кушинга значительно повышено: до 200—220 мм максимальное и 100—120 мм минимальное. Число эритроцитов в крови часто превышает 5 млн. в 1 мм3, сахарная кривая после нагрузки глюкозой имеет характер кривой при диабете; у части больных при синдроме Иценко-Кушинга развивается настоящий сахарный диабет.

Прогноз в преобладающем большинстве случаев плохой. Примерно 50% больных в течение 5 лет после обнаружения первых симптомов болезни погибают от кровоизлияний в мозг, сердечно-сосудистых и почечных осложнений, связанных с гипертонией, и различных инфекционных и септических заболеваний.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →