Гипофизарно-супраренальная болезнь (Диагноз)

Симптомы болезни настолько характерны, что в выраженных случаях, при наличии полного симптомокомплекса, диагноз не представляет затруднений.

Однако могут встречаться так называемые стертые формы болезни, при которых диагноз может быть поставлен только после длительного наблюдения.

Чрезвычайно трудно диференцировать случаи синдрома Иценко-Кушинга, зависящие от изменений в гипофизе и межуточном мозгу, от совершенно сходных по симптоматике случаев синдрома, обусловленного наличием опухолей надпочечников (при удалении таких опухолей наступает полное выздоровление).

Выявление опухолей коры надпочечника методом супраренорентгенографии не всегда удается, так как во многих случаях они очень малы (весом от 5 до 20 г).

Исследование содержания 17-кетостероидов в моче (повышенное, как полагали, при надпочечниковом происхождении синдрома и нормальное — при гипофизарных формах) также не является достаточно точным критерием для дифференциального диагноза.

Поэтому, ввиду серьезности прогноза, многие клиницисты полагают, что во всех случаях синдрома Иценко-Кушинга, если только позволяет состояние больного, необходимо пробное хирургическое вмешательство с целью установления наличия или отсутствия опухоли надпочечника.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →