Диабет несахарный (Диагноз)

Полидипсию и полиурию при несахарном диабете необходимо дифференцировать от: полидипсии истерической, нефрогенной, связанной с гипертрофией простаты и возникающей при сахарном диабете.

При проведении пробы на концентрацию (сухоядение) удельный вес мочи у больных истерической полидипсией быстро повышается и количество ее уменьшается, тогда как при истинном несахарном диабете больные продолжают выделять большие количества мочи низкого удельного веса.

Повышение удельного веса и уменьшение количества мочи при истерической полидипсии наступают также после солевой нагрузки (10 г поваренной соли внутрь); больные несахарным диабетом на солевую нагрузку не реагируют. Нефрогенную полиурию при сморщенной почке легко отличить по наличию патологических элементов в моче и более высокому удельному ее весу (1 006—1 008).

Полиурия и полидипсия при гипертрофии простаты встречается у пожилых мужчин старше 50 лет, причем жажда не столь выражена, как при несахарном диабете. После простатэктомии учащенное мочеиспускание и жажда прекращаются. При сахарном диабете моча имеет высокий удельный вес и содержит сахар.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →