Зоб эндемический (struma endemica)

Увеличение щитовидной железы, изменяющее конфигурацию шеи. Под эндемическим зобом, или зобной болезнью, подразумевают заболевание, встречающееся в определенных географических границах и поражающее более или менее значительные массы населения.

Эндемический зоб распространен преимущественно в высокогорных областях, но отдельные очаги его могут встречаться и в равнинных местностях, лежащих в глубине континентов (преимущественно по водоразделам рек, в заболоченных районах). Районы зобной эндемии имеются в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Австрии, Румынии, США и других странах. В СССР эндемический зоб встречается на Урале, Кавказе, Алтае, в Узбекистане и Таджикистане, а также в Марийской и Чувашской АССР, Карело-Финской ССР, УССР и др.

Этиология

Наиболее вероятным этиологическим фактором возникновения зобной болезни является недостаток иода в почве, воде, а следовательно, и в организмах растений и животных тех местностей, где распространена зобная эндемия.

Подтверждением теории йодной недостаточности возникновения зоба является бесспорно установленный факт уменьшения и даже полной ликвидации зобной эндемии путем регулярного снабжения населения иодированной солью. Кроме недостатка иода, известную роль в возникновении зобной эндемии приписывают неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям жизни населения в очагах зобной эндемии.

Патогенез

Развитие зоба принято рассматривать как приспособительную реакцию организма на пониженное поступление в организм иода. Начавшись как компенсаторная реакция, зоб продолжает расти и из физиологической меры переходит в патологическое состояние, в зобную болезнь.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →