Зоб эндемический (Симптомы)

Различают диффузный зоб (равномерно увеличенную щитовидную железу), узловой зоб (наличие в массе железы узлов более плотной ткани) и смешанный зоб (когда, наряду с диффузным увеличением, в щитовидной железе прощупываются отдельные узлы).

По локализации зоб может быть односторонним и двусторонним. В некоторых случаях зоб может располагаться в необычном месте — за грудиной, распространяясь в средостение, — в этом случае говорят о загрудинном зобе, верхний полюс которого удается пальпировать только при натуживании и кашлевых толчках. Наконец, встречается и полупогружной зоб, частично прощупываемый над яремной вырезкой. В функциональном отношении различают эутиреоидный (без нарушения функции щитовидной железы), гипертиреоидины (сочетающийся с симптомами тиреотоксикоза) и гипотиреоидный (при понижении функции) эндемические зобы. В эндемических по зобу местностях увеличение щитовидной железы отмечается обычно с раннего детства и при эутиреоидных формах зоба в первое время никаких общих симптомов не дает.

С годами, по мере роста, зоб начинает оказывать давление на соседние органы — трахею и пищевод, вследствие чего наступает затруднение дыхания и глотания.

При зобах, достигших очень больших размеров, происходит нарушение нормального оттока лимфы и крови в сосудах шеи, в связи с чем подкожные вены шеи набухают и видны на глаз в виде толстых извилистых шнуров. При эндемическом зобе могут наступать осложнения в виде струмита (острое воспаление зобно измененной щитовидной железы) и кровоизлияний в толщу зоба. Общие симптомы при гипертиреоидных и гипотиреоидных эндемических зобах те же, что при тиреотоксикозе и микседеме.

Диагноз

Эндемический зоб легко диагносцируется по наличию увеличения шеи в типичном месте расположения щитовидной железы. При загрудинном расположении зоба диагноз ставится на основании данных рентгенологического исследования.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →