Климактерические расстройства (climax)

Нервно-вегетативные и сосудистые расстройства, возникающие при понижении или полном выпадении функции половых желез.

Этиология и патогенез

Климактерические расстройства наступают чаще всего в возрасте 45—55 лет, когда происходит угасание функциональной активности половых желез. Однако они могут развиться и в молодом возрасте, после кастрации и при возникновении гипофункции половых желез вследствие воспалительных заболеваний.

Причиной климактерического синдрома является нарушение гормонального баланса: уменьшение образования половых гормонов при нормальной или повышенной продукции гормонов-антагонистов, в первую очередь тироксина и гормонов надпочечников.

Диагноз

Диагноз климактерического синдрома не представляет затруднений и основывается на характерных субъективных жалобах и анамнестических данных.

Профилактика и режим

Симптомы климакса могут быть значительно ослаблены при систематических занятиях физическими упражнениями (гимнастика, прогулки), ежедневном применении душа или обтираний тела, соблюдении правильного режима труда и отдыха.

Тяжело протекающий климактерический синдром может привести к временной утрате трудоспособности. Женщин, страдающих климактерическими приливами, рекомендуется освобождать от работы в горячих цехах и от работ, связанных с наклонным положением туловища, и временно переводить на легкие подсобные работы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →