Климактерические расстройства (Симптомы)

Не подлежит сомнению, что климактерические расстройства могут наступать как у женщин, так и у мужчин, но у последних они наблюдаются значительно реже. У женщин наступление климактерия характеризуется нарушением периодичности менструального цикла, а затем и полным его прекращением, инволюцией матки и вторичных половых признаков, постепенным исчезновением полового влечения.

Многие женщины в период менопаузы никаких субъективных жалоб не предъявляют, и он проходит у них бессимптомно. У других же наступают ощущения приливов крови к лицу, потливость, сердцебиения, головокружения, повышенная нервная возбудимость, головные боли, бессонница, ощущение ползания мурашек в конечностях, запоры.

Особенно сильно выражены эти климактерические расстройства в молодом возрасте, при внезапном выпадении функции яичников (например, после кастрации). Нередко они сопровождаются повышением кровяного давления (климактерическая гипертония), чувством зуда в промежности и наружных половых органах, нарушениями в психике (инволюционная меланхолия).

Климактерические расстройства у мужчин наступают в возрасте 50—60 лет. Основные симптомы при мужском климаксе: уменьшение потенции и либидо, повышенная нервная возбудимость, депрессия, ослабление памяти и внимания, повышенная утомляемость, бессонница.

Характерные для климактерического синдрома у женщин приливы и потливость у мужчин бывают сравнительно редко (по Камерону, только в 1/3 наблюдавшихся случаев мужского климакса).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →