Кретинизм (cretinismus)

Врожденное заболевание, характеризующееся отставанием в физическом развитии, умственной неполноценностью (идиотия) и глухотой или глухонемотой.

Этиология и патогенез

Причины заболевания не могут считаться окончательно выясненными, хотя несомненно, что одной из них является нарушение функции щитовидной железы. Особенно часто кретинизм встречается в районах, неблагополучных по эндемическому зобу. Большинство кретинов рождается от матерей, страдающих эндемическим зобом. С введением йодной профилактики в зобных местностях количество кретинов заметно уменьшилось.

Симптомы

Многие симптомы кретинизма совершенно тождественны симптомам, свойственным врожденной или возникшей в ранние детские годы микседеме: отставание в росте и физическом развитии, одутловатость лица, сухость кожи, широкий седловидный нос, большой вздутый живот, задержка развития полового аппарата, умственная дефективность.

Диагноз

Кретинизм можно смешать только с микседемой. Отличительными признаками заболевания являются: частое сочетание его с зобом (при микседеме щитовидная железа обычно не прощупывается), глухота или глухонемота и характерные изменения в костях скелета, обнаруживаемые рентгенологически (рано наступающее закрытие эпифизарных зон).

Лечение

До некоторой степени улучшает течение болезни тиреоидин (0,1—0,3 г ежедневно) в случаях, когда лечение им начато в раннем детстве. Вообще же случаи полного излечения не известны.

Профилактика

Предупреждение кретинизма состоит в проведении мер борьбы с эндемическим зобом. Кретины в большинстве случаев не способны ни к какому труду и нуждаются в постоянном надзоре вследствие умственной неполноценности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →