Микседема и гипотиреоз (Лечение)

Специфическим средством лечения микседемы и гипотиреоза является тиреоидин — обезжиренная и высушенная ткань щитовидной железы животных. Своевременно начатое и систематически проводящееся лечение тиреоидином детской микседемы приводит к полному исчезновению симптомов болезни.

Лечение нужно проводить постоянно, в течение всей жизни, и при этом условии дети, страдающие микседемой, растут и развиваются нормально, ничем не отличаясь от своих здоровых сверстников.

Дозы тиреоидина: 0,05—0,1 г ежедневно в первые годы жизни и 0,1—0,2 г для подростков школьного возраста. Симптомы микседемы и гипотиреоза у взрослых быстро устраняются приемом тиреоидина: восстанавливается активность и работоспособность, исчезают отеки, запоры, сухость кожи, возвращается к норме температура тела и т. д.

Дозы тиреоидина при лечении микседемы и гипотиреоза у взрослых составляют от 0,1 до 0,3 г в день, в зависимости от тяжести случая. При индивидуальном подборе дозы для каждого больного критерием правильности назначенной дозы является частота пульса, повторные исследования основного, обмена и возвращение к норме уровня холестерина крови. Чрезмерно высокие дозы тиреоидина вызывают симптомы тиреотоксикоза: учащение пульса, сердцебиение, потливость.

В таких случаях прием тиреоидина следует на несколько дней отменить, после чего назначить меньшую дозу.

Rp. Thvreoidini 0,1 v
D. t. d. in tabul. N. 100
S. По 1 таблетке 1—3 раза в день.

Попытки пересадок щитовидной железы больным микседемой долгое время не давали никаких результатов: свободно пересаженная ткань железы рассасывалась.

Лишь в последние годы появились сообщения отдельных хирургов (Хенкин, Гнилорыбов) об удачных пересадках щитовидной железы, взятой от трупов или от больных тиреотоксикозом.

Для успешного приживления щитовидной железы необходимо производить пересадку на сосудистой ножке и соблюдать групповую совместимость крови донора и реципиента. Микседема неизлечима, и для устранения ее симптомов лечение тиреоидином нужно проводить в течение всей жизни в случаях микседемы сифилитической этиологии назначение специфического лечения может привести к выздоровлению. После устранения симптомов микседемы тиреоидином трудоспособность больных восстанавливается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →