Ожирение (Профилактика)

При появлении наклонности к ожирению следует ограничить питание главным образом в отношении углеводов и жиров. Запрещаются сладости и ограничивается употребление сахара (1—2 кусочка в день).

Следует избегать мучных и крупяных блюд, ограничить потребление картофеля. Питание должно состоять из молочно-растительных блюд с добавлением нежирного мяса и рыбы. Пиво и другие спиртные напитки, а также соленья запрещаются.

Рекомендуются систематические физические упражнения. Больные ожирением в домашних условиях должны проводить осе перечисленные выше мероприятия (диета, разгрузочные дни, физические упражнения) и лекарственное лечение под периодическим врачебным контролем.

При резко выраженных степенях ожирения больные неспособны к физическому труду. При ожирениях, связанных с профессией (у поваров, дегустаторов пивоваренных заводов и т. п.), целесообразно рекомендовать перемену профессии.

Наиболее эффективным из лекарств является тиреоидин, назначаемый в дозах от 0,2 до 0,6 г в день в зависимости от степени ожирения и индивидуальной переносимости препарата (необходим систематический контроль пульса).

Кроме тиреоидина, полезны мочегонные — диуретин по 0,5 г 3 раза в день в течение 5—7 дней, после чего делают перерыв в приеме на такой же срок, и меркузал — 0,5—1 мл внутримышечно через каждые 4—5 дней (в тех случаях, когда ожирение сопровождается отеками).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →