Остеодистрофия гиперпаратиреоидная (osteodys-trophia hyperparathyreotica, костная болезнь реклингаузена)

Системное костное заболевание, характеризующееся наличием в костях деформаций, кистозных полостей и бурых опухолей, наклонностью к самопроизвольным переломам и зависящее от нарушения функции паращитовидных желез. Этиология не известна.

Патогенез

Генерализованная кистозная остеодистрофия возникает вследствие избыточного образования паратиреоидного гормона в околощитовидных железах. Заболевание обычно встречается в возрасте 20—40 лет, причем женщины болеют в 21/2 раза чаще, чем мужчины.

Болезнь зависит от возникновения в паращитовидных железах аденом (одной или двух), очень редко злокачественно перерождающихся. В норме гормон паращитовидных желез регулирует обмен кальция и фосфора, главным депо которых является костная ткань.

Физиологически постоянно происходящий в организме процесс разрушения и созидания костной ткани при избыточном поступлении паратиреоидного гормона переходит в патологический.

Начинается превалирование разрушения костной ткани, кости резорбируются и в кровь в избытке поступают кальций и фосфор. В результате потерн структуры и плотности кости деформируются и при незначительной нагрузке подвергаются переломам.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →