Остеодистрофия гиперпаратиреоидная (Симптомы)

Больные жалуются на боли в костях, ухудшение сна и аппетита, появление вздутий и деформаций костей (на челюстях, длинных трубчатых костях, ребрах), изменение походки, которая приобретает переваливающийся характер («утиная» походка). Отмечаются приступы почечной колики (образование кальциевых камней в почках). Иногда заболевание протекает скрытно и выявляется спонтанным переломом, по поводу которого больной впервые обращается к врачу. В анамнезе у некоторых больных отмечается несколько таких переломов вследствие ничтожной травмы.

За счет деформации нижних конечностей и сплющивания позвонков наступает уменьшение роста (описан случай, когда рост уменьшился на 83 см).

При пальпации костей могут быть отмечены различной величины утолщения. При длительном течении болезни (иногда десятки лет) переломы и деформирующие изменения в скелете приковывают больных к постели. При перкуссии черепа слышен звук «спелого арбуза».

Отложение солей кальция в слизистой желудка и кишечника может повести к упорной рвоте, запорам и болям в эпигастральной области и кишечнике, симулирующим аппендицит, холецистит и язвенную болезнь желудка. Отмечаются часто заболевания почек и мочевыводящего тракта: камни почек, пиэлиты и пиэлоциститы.

Кровь больных паратиреоидной остеодистрофией отличается повышенной свертываемостью и сокращением времени кровотечения. Содержание кальция в крови повышено до 13—16 мг%, изредка даже до 30 мг% (при норме 9—11 мг%).

Содержание фосфора в крови, наоборот, понижено вследствие быстрого выведения его почками. В моче отмечается повышенное выделение фосфора и кальция (до 600—3500 мг кальция при нормальном суточном выделении 180—200 мг). На рентгенограммах костей видны множественные округлой формы полости — кисты (чаще в челюстях, черепе, ребрах и длинных трубчатых костях) и явления остеопороза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →